Alimentos en Santiago de Cuba, ¿basta con producir más?

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FrutasOrtalizazsMercado2La comercialización de productos del agro en Santiago de Cuba, su distribución y la concertación de precios, ocupa espacios en la televisión y la radio locales. Y ello habla de un interés político y gubernamental de informar y poner en el debate público otra de las aristas del acceso a los alimentos, uno de los asuntos que más preocupa a los habitantes de la provincia.

Con casi 50 polos y otras áreas de desarrollo agrícola, este territorio ha incrementado sus capacidades productivas. Sin embargo, buena parte de lo mejor que genera la agricultura se expende a diario en una suerte de mercado mayorista informal, cuya existencia es vox pópuli, y se revende luego en los barrios a precios que un jubilado, un pensionado por la Asistencia social, o incluso un trabajador, no pueden pagar.

Por tanto –y así lo evidenció el Panel Informativo de Tele Turquino- la organización del suministro a los mercados agropecuarios es un asunto que urge atender, pues a menudo contrastan la escasa variedad de ofertas en estos establecimientos (donde los precios son más bajos) con la diversidad de frutas, viandas, hortalizas y granos, que puede apreciarse en los kioscos de trabajadores por cuenta propia y en las carretillas.

De acuerdo con Belkis Villa Tabares, directora general de la Empresa Provincial de Acopio, la contratación supera las 37 mil toneladas de productos para el año, de las cuales 28 962 tienen como destino los mercados agropecuarios. Además, el Grupo Empresarial Acopio ha dispuesto los envíos de productos desde otras provincias.

Con ello se cuenta para abastecer los establecimientos. Y en este sentido, la política de distribución incluye que dos veces por semana las formas productivas concurran a los mercados que les han sido asignados. Además, la directiva significó que el modelo de gestión confiere a los administradores de varias unidades la atribución de gestionar suministros para ampliar las ofertas.

Hay mucho que revisar: la correspondencia entre calidad y precios, la protección a los derechos del consumidor, el cumplimiento de los suministros con la frecuencia y variedad necesarias, y las cuestiones organizativas para cerrar las brechas que hoy propician el desvío de los productos. Y en la medida en que se avance en esa dirección, será más eficaz la estrategia para mejorar el acceso de los santiagueros a los alimentos.

Una buena noticia es que por concepto de dieta médica nueve productos tienen precios subsidiados.

“Son la malanga xanthosoma (5.40 pesos la libra), malanga colocasia (3.30 pesos la libra), plátano vianda (3.70 pesos la libra), plátano burro (2.00 pesos la libra), plátano fruta (2.50 pesos la libra), boniato (2.00 pesos la libra), calabaza (2.80 pesos la libra), la guayaba (6.00 pesos la libra) y la fruta bomba (4.00 pesos la libra)”, detalló.

Sobre la venta de papas, la directora general de Acopio puntualizó que el Grupo Empresarial destinó unas 1400 toneladas para esta provincia y que se trabaja para cerrar la distribución en la cabecera, a la vez que inician los envíos a Palma y Contramaestre.

“El consumidor no está obligado a comprar la papa que tenga afectación. Hemos recibido dos trenes (cargados del tubérculo) y arribará un tercer envío que se utilizará para completar la comercialización”, apuntó.

Eliover Zapata Hidalgo, delegado de la Agricultura en la provincia, sostiene que “si hoy los precios están altos es porque no hay suficiente producción agropecuaria”. De ahí que se prevea la siembra de unas 62 858 hectáreas en la actual campaña de primavera, cuyo avance calificó de favorable al comparecer en el Panel Informativo.

“Corremos un gran riesgo sin el riego a las plantaciones”, advirtió, pues solamente el 12 % de las áreas cuentan con regadíos y de esta porción “solo el 6% tiene valor de uso”.

La provincia busca garantizar el cultivo de plátanos a razón de una caballería por cada 1000 habitantes, lo que se sobre cumple; no ocurre así con la yuca, cuya siembra muestra atrasos asociados a la sequía, aunque el directivo aseguró que las áreas están listas para la siembra cuando comiencen las lluvias.

En cuanto al boniato, también se asegura su producción en más de 3 000 hectáreas, así como el ñame y la malanga, renglones en los que –según Zapata Hidalgo- no habrá problemas para alcanzar lo planificado.

La fortaleza para estos propósitos es que la provincia ha logrado 49 polos productivos en los que se priorizarán los cultivos de ciclo corto (boniato, calabaza, maíz) y el plátano extra denso por su alto rendimiento.

De los precios

Independientemente de los avances en el surco, la concertación de precios y el control para contener los llamados “abusivos y especulativos”, es un elemento crucial para garantizar que más personas puedan acceder a lo que se produce y expende en Santiago de Cuba.

En ese sentido, Ariadna Palacios Frómeta, subdirectora de Finanzas y Precios en la provincia, opina que la batalla se gana en la negociación de los gobiernos municipales con los productores, y en la divulgación de los precios acordados. Esto último, considera, incrementará la exigencia de los consumidores y el control popular en el cumplimiento de los precios pactados.

La aplicación de unas 1600 multas, sanciones administrativas, decomiso de mercancías, y retiro de licencia a quienes de manera reiterada venden a precios abusivos y especulativos en franca violación de lo establecido, son acciones de enfrentamiento para hacer cumplir los valores concertados para el expendio de alimentos muy demandados por la población.

Si bien la realidad demuestra que en las barriadas santiagueras la aplicación de estas y otras medidas está lejos de lo que se necesita, es plausible el empeño de intensificar el control sobre los precios.

Y vale añadir que mejor será el resultado en la medida en que se materialice el propósito expresado por William Hernández Morales, coordinador de Objetivos y programas agroalimentarios del Gobierno Provincial, de concertar el valor de unos 19 productos desde la comercialización mayorista hasta la minorista, para garantizar que se oferten a la población a precios módicos.

En busca de equidad en el acceso a viandas, hortalizas y frutas, se evalúa la venta diferenciada de estos comestibles a personas en situación de vulnerabilidad. Al respecto el funcionario explicó que ya se implementa a modo de prueba y, aunque no precisó la cuantía de la disminución, dijo que podría ser del 10 al 15% menos del valor en que se venden actualmente en los mercados.

También se prevé vincular a productores (empresas, cooperativas, etc.) con hogares de ancianos y maternos, comedores comunitarios del Sistema de Atención a la Familia, hospitales y otras instituciones del Consumo social para evitar intermediarios y altos costos en el suministro de alimentos.

Hernández Morales subrayó que tomando en consideración los criterios de la población se fortalecerán las ferias agropecuarias de los sábados en siete áreas de la Ciudad Héroe, así como los abastecimientos, martes y jueves, a los mercados agropecuarios.

En Santiago de Cuba hay una fuerte voluntad política y gubernamental de establecer mecanismos para la regulación de precios que parte de una mayor atención a la Agricultura –en lo cual la provincia ha venido dando pasos importantes en los dos últimos años-; pero transita necesariamente por ordenar más la distribución de lo que se cosecha.

Si bien el aumento de los cultivos es primordial, urge suprimir deficiencias en la ruta que siguen los alimentos desde el surco hasta el mostrador del mercado o el punto de venta; pues con una mejor organización, más exigencia y control, lo que se produce hoy en esta provincia podría llegar a más gente, y con menores precios.

Fuente: Periódico Sierra Maestra

Perspectiva del transporte en Cuba

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Desde La Presidencia dedica su tercera edición a abordar el transporte en Cuba, en un momento reconocido como de los más difíciles de los últimos años, luego del impacto de la pandemia, la crisis económica mundial, los efectos del bloqueo económico de los Estados Unidos, sumado a las insuficiencias internas.

El presidente Miguel Díaz-Canel Bermúdez, anfitrión del espacio, junto al ministro del Transporte, Eduardo Rodríguez Dávila, analizan críticamente el asunto y exponen cuáles son las perspectivas de una actividad que trasciende a toda la vida económica y social de la nación, bajo la premisa de detener el deterioro que ha vivido el sector en los últimos años.

Vea aquí

Fuente: Presidencia Cuba

Comercialización de productos agropecuarios y sus precios

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Con el propósito de ahondar en el tema de la “Estabilidad en la comercialización de productos agropecuarios y la conciliación de precios para su venta”, se desarrolló el Panel Informativo de Tele Turquino este miércoles, del cual se realizó apuntes para el conocimiento de sus lectores.

En una primera intervención, William Hernández Morales, Coordinador de Programas y Objetivos Agroalimentarios en el Gobierno Provincial, se refirió a las Estrategias para abastecer los mercados y los costos de las ofertas.

Señaló que la existencia de varios actores, tanto Acopio, empresas estatales, productores individuales, las distintas formas productivas, Trabajadores por Cuenta Propia..., que venden desde cualquier lugar, hace complejo el control de los precios.

Reiteró que solo la producción es capaz de cubrir la demanda de la población y solventar el desabastecimiento. No obstante, dió a conocer el plan de acciones de las próximas semanas para contener la subida de los precios.

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Subrayó que la comercialización es regida por el Decreto 35, que la establece por oferta y demanda, pero también instituye que es facultad de los Comités de Contratación Municipales y Provincial la concertación de las cifras: “Se van a proponer los precios de compra al productor hasta que llegue al mercado para la venta al pueblo, lo que se hará con más de 19 productos que se darán a conocer.

“Se piensa fijar -como ya se efectúa en el mercado de Laguna Blanca-, la venta a un porciento menor al del precio minorista acordado, para que los vulnerables puedan comprar, quienes tengan un menor nivel adquisitivo”.

Otra alternativa consiste en vincular más directamente a los productores al consumo social, a Hogares de Ancianos, centros del Sistema de Atención a la Familia, hospitales... para la venta de módulos.

Por otra parte, se concreta la apertura del mercado mayorista en La Plaza, donde acudirían los camiones para que los diferentes actores compren allí. Una vez establecido el margen de ganancia que pueden tener, se exigiría su cumplimiento a través de los inspectores.

Hernández Morales anunció que se mantendrá la realización de las ferias en las siete áreas los sábados; mas se fortalecerán los envíos de los martes y jueves, con esfuerzos para garantizar la logística del traslado.

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Por otra parte, uno de los actores económicos estatales en la comercialización informó acerca de acciones importantes. Belkis Villa Tabares, Directora General de la empresa de Acopio Santiago de Cuba, acotó que la entidad tiene una contratación de 37 880 toneladas para el año, de las cuales 28 962 son para los mercados:

“A partir del Balance Nacional del Grupo empresarial, también se cuenta con los envíos de provincias, de Ciego de Ávila, Sancti Spíritus, Matanzas...”

Al tiempo dio a conocer la existencia de 47 mercados y 88 puntos de venta (135 en total), de ellos 90 son arrendados, acogidos al Decreto 35: “El modelo de gestión vincula dos veces a la semana (mercado-formas productivas), lo que aún es insuficiente y requiere mayor exigencia en su cumplimiento”.

Dijo que actualmente se trabaja en la materialización efectiva de esta política de comercialización, más que nada, en la exigencia de la contratación, que en el caso del polo productivo Laguna Blanca compromete una cantidad superior a las 11 mil toneladas, y Los Reynaldo, con 5 mil, donde lo más importantes es garantizar que llegue a su destino en los mercados.

En otro tema, socializó a la población que se dispone de nueve productos que a partir de febrero se subsidian como parte de las dietas médicas, es decir, “quienes no los hayan recibido en el mes de enero están en la facultad de acudir al punto de venta y exigir su compra”.

Apuntó que estos eran la malanga Xanthosoma (5.40 CUP la libra), malanga colocasia (3.30 la lb), el plátano vianda (3.70 la lb), el plátano burro (2 pesos la lb), el plátano fruta (2.50 la lb), el boniato (2 la lb), la calabaza (2.80 la lb), la guayaba (6 la lb) y la fruta bomba (4 la lb).

De otro tema de interés, la papa que arriba por estos días, añadió que el total del balance para Santiago es de 1 442 toneladas :“se recibió un primer tren de doce casillas con 413 t y un segundo con 14”. Se inició la carga del tercer arribo y se estaba efectuando la distribución en el municipio cabecera para ir a los restantes. Apuntó que “si el producto tiene afectación el consumidor no está obligado a comprarla, ya que se prevé su reposición en estos casos”.

La directiva reiteró la importancia del Comité de Contratación y de compra pública, destacó los avances de la empresa en la Bancarización y el hecho de contar con nueve colectivos agropecuarios ejemplos de autonomía en la gestión, como Ferreiro y Los Pinos.

De los planes en cifras del sector y la perspectiva de trabajo, Eliover Zapata Hidalgo, Delegado de la Agricultura en el territorio, compartió que en la Campaña de Siembra de Primavera se planifican 62 mil 858 hectáreas, que marcha a buen ritmo pese a la sequía, ya que solo el 12 % de las áreas están bajo riego y apenas 6 % tienen valor de uso: “Se prevé solventar esta situación con inversiones y proyectos de colaboración internacional”.

Al precisar de algunos cultivos rústicos, enfatizó en el establecimiento de una caballería por cada mil habitantes en el plátano, variedad que rinde producciones todo el año. De las 14 mil 72 ha que se deben alcanzar, se sobrecumplen con esa variedad. La yuca, con igual exigencia en cantidad, se incumple, ya que alcanza la cifra de 9 mil 61 ha: “Los ritmos se deben elevar con la lluvia, además de que otras áreas están listas para sembrar diferentes plantas.

“Con el boniato no hay problema para que se sostengan las más de 3 mil ha en existencia, junto al ñame y la malanga. El boniato, la calabaza y el maíz, como cultivos de ciclo corto, deben potenciarse con las precipitaciones”.

Enfatizó en la logística de la campaña y en la alternativa de la siembra de plátano extradenso, una tecnología con la que se pronostican 700 ha para cerrar el año. Esta variedad que demanda riego, comprende plantar 1 086 por hectárea. Los resultados que se calculan son de 31 mil 500 toneladas, por su alto rendimiento: “Se cosecha una vez, se muele la plantación y se utiliza la semilla para volver a sembrar”.

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Aludió a la fortaleza de los 27 mil productores agropecuarios, más de 400 estructuras productivas y más de 36 empresas, para alcanzar mayores niveles de producción y rendimiento, con el control estatal.

Añadió que a diferencia de hace tres años atrás, ahora existen más potencialidades, ya que solo se contaba con los grandes polos productivos de Laguna Blanca, Los Reynaldo y El Alambre; actualmente se acumulan 49 nuevos.

Del tema precios y las medidas para enfrentar las violaciones, la Lic. Arianna Palacios Frómeta, Sub-directora de la Dirección Provincial de Finanzas y Precios, expresó que las concertaciones con productores y formas productivas, a nivel de Gobierno, se hacen para llevar productos priorizados a los puntos de venta.

Habló de la importancia de divulgar lo concertado para que la población exija en correspondencia. Señaló que se han realizado 1 377 acciones de inspección y aplicado 1 600 multas, además de efectuarse decomisos, retiros de licencias en los casos reiterativos, ventas forzadas y medidas administrativa en las unidades.

Fuente: Periódico Sierra Maestra

 

Santiago, a nombre de Cuba, honra a Céspedes

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TributoCarlosManuelF2Como sucede cada 18 de abril, una representación del pueblo santiaguero se dirigió hasta el Cementerio Patrimonial de Santa Ifigenia para, con el depósito de una ofrenda floral a título del pueblo cubano, honrar a Carlos Manuel de Céspedes y del Castillo, Padre de la Patria, en el aniversario 205 de su nacimiento en la ciudad de Bayamo.

La ceremonia, encabezada por la miembro del Comité Central del Partido y su Primera Secretaria en la provincia, Beatriz Johnson Urrutia, fue propicia, además, para que los congregados mostraran sus afectos al "hombre de mármol", cuyos restos se atesoran en este camposanto, Monumento Nacional.

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Las actividades centrales a nivel nacional se han desarrollado en Bayamo, ciudad donde nació el 18 de abril de 1819 en el seno de una familia acaudalada, lo que no impidió que se levantara en armas contra la metrópoli española.

Tras su caída en combate, el 27 de febrero de 1874 en San Lorenzo, fue trasladado en una goleta con mercancías hasta la bahía de santiaguera, expuesto en el antiguo Hospital de La Caridad y enterrado en Santa Ifigenia, donde fue inhumado en cuatro ocasiones hasta yacer en el sitio actual: cerca de Martí, Mariana y Fidel.

Fuente: Periódico Sierra Maestra

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