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CPA Abel Santamaria Cuadrado: donde se multiplica y crece la voluntad de vencer

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CPA AbelStaMariaC1Por estos días de aniversario, aún en medio del cumplimiento de las medidas sanitarias para combatir la Covid-19, los campesinos y cooperativistas santiagueros, ratifican estar preparados para "las verdes y las maduras", según expuso con esta popular frase Vladimir Pérez Estremera, presidente de la Cooperativa de Producción Agropecuaria (CPA) Abel Santamaría Cuadrado, ubicada en el municipio de Santiago de Cuba.

Allí, al sureste de la urbe, no hay intensas sequías que impidan mantener y seguir buscando iniciativas creadoras para elevar los niveles productivos. La voluntad de hacer cada día más, esencialmente cuando se recrudece el bloqueo económico, financiero y comercial de Estados Unidos contra Cuba, se multiplica entre sus asociados porque el deber patriótico número uno es producir alimentos.

Sus más de 50 cooperativistas -de ellos 15 mujeres- han interiorizado que la única forma de producir más es entregándose al máximo para alcanzar buenos resultados en sus más de 1 543 hectáreas dedicadas a la ganadería, hortalizas, cultivos varios y frutales que la identifican como diversificada, rentable desde su fundación el 19 de julio de 1982, y con la condición de Vanguardia Nacional.

La estructura productiva logra resultados positivos en su objeto social -la ganadería vacuna- y cuando transita hacia el primer semestre del año, la producción de leche se acerca a los más de 150 litros diarios, como consecuencia de una sequía que asola la zona desde hace cinco meses; sin embargo, la finalidad de resarcir los atrasos durante junio y julio permitirá cerrar con el cumplimiento del plan del año ascendente a 100 000 lts.

La masa animal, tanto el ganado vacuno, ovino-caprino, porcino, equino y las aves muestran buena salud, como consecuencia de la esmerada labor que se realiza en el aseguramiento de la sostenibilidad alimentaria, la cual tiene una fuerte base en el fomento del forraje, el aprovechamiento de los subproductos de la minindustria Don Paco y el sobrio estado de los pastos naturales y artificiales existentes, principalmente en la zona de montaña.

En la "Abel Santamaría Cuadrado", ese alimento reforzado además con yerba de guinea, semilla de algarroba y la guásima, entre otros, permiten el sustento de las 750 cabezas de ganado vacuno, de la raza mestizo-siboney, resistente a las condiciones de montaña, además de 150 chivos, el patio mular, el coto porcino y un módulo pecuario.

Este año, sus cooperativistas consolidan y marcan la delantera en la aplicación de la ciencia y la técnica. Un ejemplo fehaciente es la inseminación artificial, que se lleva a cabo en la finca La Verdolaga, donde se adiestran novillas altamente productoras de leche y se conquistan animales en los cebaderos de toros con un peso promedio de 420 kilogramos.

La diversificación de la producción, se consolida por estos tiempos cuando sus socios, todavía inconformes con los números, realizan un aporte sustancial en los cultivos varios y los frutales, en este último renglón se avanza a pasos agigantados influyendo directamente en el funcionamiento de la minindustria.

Hoy por hoy, "Don Paco" exhibe positivos resultados en el proceso del mango, extraído de las montañas. Cabe destacar que ya se aporta pulpas para las personas vulnerables en sus domicilios y los pobladores de El Brujo, Siboney, El Oasis, La Punta y la comunidad Verraco que se encuentra en aislamiento por la Covid-19.

CPA AbelStaMariaC3Según comentó Santos Raúl Roa Caignet, vicepresidente de la CPA y responsable de la minindustria, los ocho trabajadores de la fábrica -en su mayoría mujeres- ya cuentan con tres toneladas de pulpa de mango procesadas y más de cinco recogidas, en tanto se preparan para enfrentar otras venideras cosechas como el tamarindo, la guayaba, anón, cañandonga y zapote.

El uso de la tracción animal para extraer las frutas de intrincados sitios, el ahorro de combustible, el uso racional de los recursos materiales y el compromiso y calidad humana, identifican al colectivo que brinda un trato diferenciado a los cultivos varios, así como también al fomento  de las hortalizas y vegetales en las casas de cultivo semiprotegido, donde es relevante e influyente la labor de Mariela Borrero Laugart, Vanguardia Nacional, quien lleva unos 15 años en la CPA.

En esta estratégica batalla vamos a vencer, dijo el experimentado campesino Vladimir Pérez Estremera, quien argumentó que la Tarea Ordenamiento ya contribuye a buscar mayor eficiencia tanto individual como colectiva cuando se trata de trabajar con mayor amor, voluntad y espíritu de sacrificio la tierra.

Fuente: Periódico Sierra Maestra

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