Exhibe Segundo Frente centros agropecuarios líderes

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agropecuariof1aEl municipio de Segundo Frente de Santiago de Cuba presenta resultados en el sector agropecuario que evidencian el trabajo sistemático de las diferentes formas productivas, pero también el desempeño de centros líderes.

Uno de estos es la Granja Productor Faisán, que integrada por 11 trabajadores es la única de su tipo en la localidad. Allí se cuenta con 814 gallinas de guinea, 716 faisanes y 1 962 pollitas.

Según precisó su Jefa, Yamilé Fernández Rodríguez, esta “inicialmente solo tuvo como objetivo la reproducción del faisán, pero ya se ha diversificado.

“En marzo del año en curso se comenzó con la crianza de gallina de Guinea. Tanto del faisán como de la gallina se obtienen resultados de enero a julio, es decir, en seis meses. Los restantes son de descanso y recuperación, en los que se aplican tratamientos con vitaminas”.

Por otra parte, Fernández Rodríguez precisó que las pollitas se incluyeron con el objetivo de producir huevos, que se envían a las encubadoras y una vez listos se comercializan a la población y a empresas y organismos.

Además de la crianza de aves, la granja cultiva en una hectárea de tierra viandas y hortalizas para el autoconsumo, la venta a los mercados u otras fuentes de ingresos, y las donaciones para Salud Pública y Educación.

En Mícara hay compromiso

agropecuariof2aEl Polo productivo Mícara cuenta con 27 hectáreas en explotación, cuyo objetivo fundamental son los cultivos varios. Para la campaña de siembra de frío se proyectan 16 hectáreas de yuca, 3 de frijoles, 2 de tomates y una de pimiento.

Anuel Torres Morales, Jefe de la UEB Silvícola Mayarí, expresó que: “Hoy hay cultivadas 6 ha de yuca en producción, 7 se han cosechado, con un estimado de 3 500 quintales; hay 7 de boniato que se están recogiendo, y equivalen a 300 quintales por ha. También se cuenta con tres casas de tapado empleadas en la siembra de hortalizas”.

Los destinos fundamentales de los resultados son los mercados, objetivos sociales como el Hogar de Ancianos, el Hospital, Educación y para el municipio de Santiago, y tienen un encadenamiento con el hotel, la alimentaria y la gastronomía.

De igual manera, en el polo productivo se crían más de 150 conejos, de los cuales una cifra superior a los 100 cuentan con el peso necesario para su comercialización.

En la finca de Alexis

 agropecuariof3aCon una extensión de 60 caballerías, en la finca pecuaria y porcina de Alexis Castillo Nieves, se crían animales vacuno, porcino, equino y cunícola. Este refirió que actualmente hay alrededor de 60 reproductoras porcino, 25 crías, 30 cerdas gestantes próximas a parir, 107 reproductores de conejo, 1 000 codornices, 27 novillas y 15 vacas.

De igual manera, Alexis cultiva el boniato y la yuca para la elaboración del pienso orgánico. Los destinos fundamentales de sus producciones son el Consejo Popular, el Hospital y el Círculo Infantil del municipio.

En Segundo Frente se trabaja diariamente en una tarea de primer orden para la provincia y el país. De esto depende la alimentación del pueblo y el desarrollo local, de ahí la exigencia y el compromiso sean más altos.

Fuente: Periódico Sierra Maestra

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